Nous avons formé deux groupes, chacun supervisé par un adulte, et chaque enfant a joué son rôle dans les expériences. Les observations ont été précises, parfois erronées mais souvent étonnées !
Le matériel d'expérimentation :
Nous commençons par le sel :
On essaie de mettre du sucre (en morceaux) ... d'abord, il coule !
On touille un peu... et le sucre disparaît à son tour. Il a fondu.Nouveau : on ajoute à l'eau, un autre liquide, de l'huile d'olive.
C'est rigolo, ça ne se mélange pas. On dirait que l'huile flotte sur l'eau.
Nous sommes têtus, alors nous avons touillé bien fort pour que ça se mélange.
Rien n'y fait. On a des bulles d'huile à la surface de l'eau, mais toujours pas de mélange.
Nous avons tenté le lait...
Là, pas besoin de touiller, le lait et l'eau se mélangent immédiatement.
Nouveau test, nouveau liquide : le sirop de menthe.
Là aussi, le mélange se fait immédiatement. On voit le sirop tournoyer au fur et à mesure que l'on verse l'eau, qui devient verte !
Autre tentative : ajouter du soda. Aucun suspens, le mélange est immédiat, et quelques bulles subsistent dans l'eau.
On passe à une dernière série d'expériences, on va tenter d'ajouter des poudres à l'eau. Et pour commencer, de la farine.
Bilan : la farine flotte, puis coule mais elle ne se mélange pas vraiment et elle ne fond pas. C'est peut-être ce qui explique les grumeaux dans la pâte à crêpes...
Dernier mélange, mais probablement le plus attendu... on ajoute de la poudre de cacao à l'eau.
Là encore, le mélange ne se fait pas vraiment, la poudre reste "en suspension" dans l'eau. MAIS ça sent bon le chocolat !!!