Pourquoi ?

Parce que vous voulez savoir, mais parce qu'ils ne vous racontent pas toujours tout... Parce que communiquer est essentiel pour qu'ils soient bien à l'école... Parce que nous devons travailler ensemble, en confiance, pour que ce premier contact avec l'école soit une réussite... et pour toutes les raisons auxquelles je n'ai pas encore pensé...

dimanche 26 mars 2017

L'eau encore ...

Après "flotte ou coule", nous avons observé ce qui se passe lorsqu'on rajoute des éléments à l'eau. La séance de vendredi a été consacrée à l'expérimentation, mardi nous "noterons" nos observations...
Nous avons formé deux groupes, chacun supervisé par un adulte, et chaque enfant a joué son rôle dans les expériences. Les observations ont été précises, parfois erronées mais souvent étonnées !

Le matériel d'expérimentation :


Nous commençons par le sel :


 Le sel a disparu : il s'est dissout dans l'eau.

On essaie de mettre du sucre (en morceaux) ... d'abord, il coule !
 On touille un peu... et le sucre disparaît à son tour. Il a fondu.

Nouveau : on ajoute à l'eau, un autre liquide, de l'huile d'olive.
 C'est rigolo, ça ne se mélange pas. On dirait que l'huile flotte sur l'eau.
 Nous sommes têtus, alors nous avons touillé bien fort pour que ça se mélange.
 Rien n'y fait. On a des bulles d'huile à la surface de l'eau, mais toujours pas de mélange.

Nous avons tenté le lait...

 Là, pas besoin de touiller, le lait et l'eau se mélangent immédiatement.
 Nouveau test, nouveau liquide : le sirop de menthe.

 Là aussi, le mélange se fait immédiatement. On voit le sirop tournoyer au fur et à mesure que l'on verse l'eau, qui devient verte !
Autre tentative : ajouter du soda. Aucun suspens, le mélange est immédiat, et quelques bulles subsistent dans l'eau.

On passe à une dernière série d'expériences, on va tenter d'ajouter des poudres à l'eau. Et pour commencer, de la farine.

 Bilan : la farine flotte, puis coule mais elle ne se mélange pas vraiment et elle ne fond pas. C'est peut-être ce qui explique les grumeaux dans la pâte à crêpes...

 Dernier mélange, mais probablement le plus attendu... on ajoute de la poudre de cacao à l'eau.
 Là encore, le mélange ne se fait pas vraiment, la poudre reste "en suspension" dans l'eau. MAIS ça sent bon le chocolat !!!